跟着建筑对空间和跨度的求不断加大,钢网架布局在建设工程中失掉了广泛的使用。但其施工装置工艺较为复杂,因而,如何包管施工品质是关键。本文结合工程使用实例,先容了钢网架布局的施工工艺,论述了钢网架布局的品质把持措施,为相似工程提供了很好的借鉴。

  关键词 大跨度钢网架;空中拼装法;施工工艺;品质把持;挠度值

  跟着我国经济的发展放慢,工业现代化也失掉迅速发展,建筑物对空间和跨度也不断加大。钢网架凭借着重量轻,承载才能强,可满足大跨度的需,空间布局各异等优势,在工业建筑领域失掉较为广泛的使用。但因为钢网架施工装置工艺的不合理,施工品质把持不到位,而导致钢网架坍塌变乱,造成严重的生命财产保险损失的案例也不少,因而,加强钢网架布局的施工工艺和其施工品质把持也成为了使用中的一项重内容。

  1 工程概况

  某电厂储煤棚,长为184m、宽为136m、高为27.2m,总建筑面积约为24948m2,棚架用正放四角锥螺栓球节点型平板大跨度钢网架布局,储煤棚屋面和墙面板用钢檩条支持

  1 网架装置支持
平台的搭设

  本工程采取
空中拼装法施工,空中拼装法因为小构件单位在空中拼装,无需运用大型的起重装备
,但需一个合适的支持
驾御平台(即满堂脚手架),需用大批的脚手管材料;空中拼装法空中作业工作量大,且驾御平台空间有限,属于高危作业。但若是技术措施准备到位,驾御合理,能够哄骗小吊车解决大吊装的问题。

  1.1 支持
平台搭设的一般求

  拼装支架平台是在拼装网架时,用于支持
网架,把持标高和作为钢网架装置驾御平台之用。支持
平台的数量和安插方式,取决于装置单位网架的尺寸和刚度,大跨度网架覆盖面积大,支架需数量多,应该在包管拼装品质和不便驾御的条件下,尽可能减少支架数量,以达到经济效益。支架的地位必需对准网架上弦的支持
节点,支持
平台间距不宜过大,以避免
网架装置进程中产生过大的挠度。支架高度不便驾御,如用千斤顶和木支持
并用调解标高,则支架上名义间隔网架上弦节点应为50~70cm。

  1.2 网架装置支持
平台搭设计划

  在本工程中,采取
综合承重脚手架进行网架支持
平台的搭设,为了包管支持
平台滑移进程中的整体稳定性和便于驾御把持,对滑移牵引力采取
10t手动倒链牵引支持
平台,求每次牵引必需同时受力,确保支架平稳滑移。详细计划为

  (1)地基处置

  脚手架搭设处地基为经由水泥搅拌桩地基处置过的空中,因为本工程储煤场区域设计为水泥搅拌桩的地基处置,空中标高为煤场地坪标高。地名义求铺设150~200妹妹的碎石,并压实,压实度应大于0.93,地基承载才能达200kPa。脚手架滑轨局部哄骗堆取料机轨道,局部另做暂时轨道。搭设轨道上的脚手架立杆时,需与焊接在滑槽槽钢上的钢筋头插接。在下滑槽槽钢底部上面,先竖向,后横向满铺设300妹妹(宽)×50妹妹(厚)通长木板,需铺设木板宽度为1.2m,这样能够加大地基承载力面积,以确保脚手架在运用和滑移进程中,不会因空中局部应力过大、下沉量超标,而影响架体滑移布局的保险。

  (2)搭设驾御平台

  从空中开始,至顶部标高20.70m处,搭设装置网架平台。名义用300妹妹(宽)×50妹妹(厚)的木板满铺并用12号铁丝固定安稳。当在木板上施焊时,采取
0.5妹妹厚镀锌铁皮垫在上面,以避免
焊接时惹起火警。同时,在20.70m作业层周边搭设1.2m高的暂时保险防护栏杆(运动式,不便拆装),周围配置300妹妹(高)×50妹妹(厚)的挡脚板,以预防网架施工时各种施工物品的坠落和施工人员的保险风险。

  (3)立杆间距配置

  ±0.00~20.70m标高处,立杆纵距1.5m、横距1.2m、步距1.5m。连柱杆垂直间距1.2m,连柱杆程度标的目的按建筑布局框架柱平面尺寸安插连接,里立杆距框架柱0.3m。脚手架的底部立杆采取
不同长度的钢管参差安插,使钢管立杆的对接接头交织安插,高度标的目的相互错开500妹妹以上,且求相邻接头不应在同步同跨内,以包管脚手架的整体稳定性。立杆在空中±0.00m滑轨部位,配置纵横标的目的扫地杆连接于立脚点杆上,扫地杆离钢滑轨顶面高不大于200妹妹。立杆的垂直误差应把持在不大于架高的1/100。

  (4)横杆配置

  横杆搭设高度的步距为1.5m,在18.90~20.70m标高处及底层脚手架步距为1.2m。脚手架横杆按立杆与大横杆交点处固定在立杆上,以形成空间布局整体受力。

  (5)铰剪撑配置

  脚手架外侧面的两端及中部配置3道纵向铰剪撑,并应由底至顶延续配置;横向配置3道垂直铰剪撑,这3道横向铰剪撑之间在标高15m处再用铰剪撑相连接。程度支持
别离配置在1.65、7.65、13.65、19.65m标高处。垂直支持
斜杆与空中的夹角把持在45°~60°,并应由底至顶延续配置。在程度部位配置铰剪撑,垂直间隔每隔6.0m配置一处程度铰剪撑,铰剪撑斜杆的接长采取
搭接,搭接长度不小于1m,应采取
3个旋转扣件固定。在与之相交的横向程度杆的伸出端或立杆上,旋转扣件中心线离主节点的间隔不大于150妹妹。

  (6)轨道处布局斜撑的配置

  因为轨道与轨道之间的跨度较大,必需配置照应斜杆将力传递到轨道上。轨道斜撑的配置应通过计算来确定。间距按立杆的横向间距配置为1.2m,斜杆与空中的夹角大于或等于60°。

  2 网架施工工艺

  (1)大型网架为多支持
布局,支持
布局的轴线与标高是否正确,影响网架的内力和支持
反力。因而,支持
网架的框架柱的轴线和标高的误差应尽可能小,在网架拼装前应予以复核。拼装网架时,为包管其标高和各榀屋架轴线的正确性,拼装前需预先放出标高把持和各榀屋架轴线和辅佐把持线,用以检讨和调解网架的标高。在支持
网架的框架柱顶上,用经纬仪丈量各轴线柱顶中心线交点,以正镜、倒镜的方法将各榀网架的轴线延长标记出来,网架拼装时以此为准检讨各榀屋架的轴线误差。丈量用的钢尺应与金属布局制造厂放样用的钢尺校对,统一标准,并修正温度和长度的影响。

  (2)拼装挨次。在确定拼装挨次时,避免误差积累和便当拼装,别的考虑布局的受力特点和吊装机械的性能。考虑到本工程每榀网架间距为7.5m,单跨网架能够蒙受网架自身荷载,所以决议起首施工第1跨网架,等第1跨网架施工验收完毕、达到求后,移动脚手架,逐渐
施工后续跨度网架。

  (3)拼装工艺。起首在主上弦杆螺栓球节点部位依次做好木支持
,支持
上名义高度为螺栓球底面标高,并以中间支持
为终点

杞人忧天,向双侧支点起拱。起拱高度合乎规范求,起拱过高将增大构件装置误差。在施工进程中用千斤顶顶住网架上弦杆下方进行木支持
标高调解。应遵照由下到上、先主杆后腹杆挨次装置,待主构架成型后则以小单位空中组装,平台拼装,随拼装随拧紧高强螺栓,与已拼好的网架连接。在人力、机具、材料、施工场地及气候条件都满足施工求的情况下,本工程网架装置的最快速度为2天完成1个单跨度。

  (4)在网架下部支持
木撤去之前,对螺栓紧固进行外观检讨,用扳手抽查紧固程度,待检讨完毕局部合格以后
撤除
局部支顶网架的方木和千斤顶。考虑到支持
撤除
后网架中央沉降最多,故按中央、中间__和边沿
3个区,分阶段按比例的降落
支持
。降落
支持
时注意视察,求严正同步降落
,并且避免因为一样平常支点受力而使这些支点处的网架杆件变形过大甚至受到破碎摧毁。严禁遽然撤去网架下部的支持
木,避免网架中部遽然下沉,产生不可恢复的变形,从而增大网架跨中的挠度值以至超出规范求。